Trucs & astuces

Constituez votre cave à vin en 3 clics !

Nous avons fait appel à la blogueuse Miss Glou-glou qui publie régulièrement ses tribulations vinicoles, afin qu'elle nous explique comment constituer sa cave à vin étape par étape.


Par Joséphine Piot
31/08/2017, 02:00

Quelle place, quel budget ?

Il suffit d’une seule bouteille pour démarrer sa cave à vin. Ensuite, tout dépend de la place dont vous disposez... et de votre budget. L’idéal est bien sûr de posséder une batterie de vins qui pourront s’adapter à toutes les situations.

 

2 à 5 bouteilles

Achetez des bouteilles de vin blanc et de vin rouge du quotidien, à ouvrir pour des apéritifs ou des dîners improvisés. Visez des vins fruités et agréables, des rouges de Loire et du Languedoc, un chablis et un blanc de Provence. Achetez également un effervescent, champagne ou crémant, pour l’ouvrir dès que vous aurez quelque chose à fêter.

Budget : entre 5 et 12 € la bouteille.

La sélection de Jean-Michel Deluc 

5 à 10 bouteilles

Étoffez votre butin avec un liquoreux pour un dessert ou un dimanche après-midi entre amis autour d’un gâteau. Prévoyez un vin doux naturel pour les fins de soirées ou les amateurs de sucré à l’apéritif (porto, muscat-de-rivesaltes), un ou deux rosés pour l’été. Enfin, prévoyez un vin de qualité, d’une appellation réputée. Il peut s’agir d’un pomerol ou d’un saint-émilion en rouge et d’un meursault en blanc, par exemple. Ce sont des vins que vous pourrez garder quelques années à vos côtés et que vous déboucherez pour une belle occasion.

Budget : entre 5 et 20 € la bouteille.

La sélection de Jean-Michel Deluc

10 à 30 bouteilles

Il est temps de diversifier votre collection : veillez à choisir des vins de différentes régions, voire de différents pays, pour varier les plaisirs. L’important, c’est qu’ils aient des profils aromatiques et gustatifs variés : vins vifs et légers, fins et complexes, intenses et épicés, soyeux et puissants... Ainsi, vous aurez toujours une bouteille adaptée pour n’importe quel repas ou envie du moment. N’oubliez pas quelques vins excentriques, issus d’un cépage rare ou d’une appellation originale.

Budget : entre 5 et 25 € la bouteille.

La sélection de Jean-Michel Deluc :

Plus de 30 bouteilles

Achetez vos bouteilles préférées par caisses de trois ou de six. Vous aurez alors le plaisir de voir une cuvée évoluer dans le temps, d’observer comment se comporte le vin six mois, un an, deux ans ou plus après l’achat. Séparez les vins à boire rapidement des vins à conserver.

Budget : pas de limite de prix.

La sélection de Jean-Michel Deluc :

 

Allez faire un tour du côté de la foire aux vins du Petit Ballon, la livraison est offerte à partir de 6 bouteilles et pour 6 bouteilles au panier, la 6ème est offerte : vous ne serez pas déçus !

 

Ceci est un extrait de l’incroyable livre

Le vin c’est pas sorcier d'Ophélie Neiman

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